Le savoir-faire d'un chef à votre table

Réflexion sur le pan-bagnat niçois

singe

Le pan-bagnat niçois.

Si vous cherchez le vrai pan-bagnat dans Nice il va être très difficile de trouver le même partout.

Il y a ceux qui vous le proposeront revisité ou recomposé servi dans des pains aux formes différentes.

Vous pourrez aussi trouver dans le pan-bagnat des concombres, des câpres et tout ce qui ne le compose pas.

Vous le chercherez avec les radis et  les févettes et non, vous diront certains il n’y en a pas…

Pour d’autres il faudra mettre du thon et des anchois et pour les puristes du thon OU des anchois, attention!

On a beau chercher il ne faut pas perdre son temps, on ne  le trouvera jamais LE pan-bagnat de notre  souvenir,

celui qu’on mangeait sur les galets brûlants sur la plage, avec l’huile plein les doigts.

Les tomates bien chaudes sous le soleil dépassaient de chaque côté et on l’ouvrait toujours pour voir s’il y avait bien

tout dedans ou pour enlever avec les doigts plein de sel, les ingrédients qu’on n’aimait pas.

La quête est inutile, on ne trouvera jamais le vrai pan-bagnat niçois parce que malheureusement rien ne sera aussi

goûteux que notre nostalgie!