Le savoir-faire d'un chef à votre table

Recette de la ratatouille

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La recette complète en photos avec les explications pas à pas, pour que vous réussissiez une bonne ratatouille niçoise. Une nouveauté dans le site à la rubrique: recettes.

 

Le panier pour la ratatouille.                                             The basket for ratatouille.

Tomates: 1.3 kg                                                                        Tomatoes: 3 pounds

Aubergines: 900 gr                                                                   Eggplants: 2 pounds

Olives de Nice: 200 gr                                                             Olives of Nice: 1/2 pound

Ail: 4 gousses                                                                            Garlic: 4 cloves

Huile d'olive, sel, poivre.                                                         Olive oil,salt, pepper.

 

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Mettre les tomates dans l'eau bouillante 20 secondes, les refroidir, les peler, les couper en petits cubes.

Put the tomatoes in boiling water 20 seconds, put them in cold water, peel , cut into small cubes.

 

 

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Pelez les oignons et hachez-les finement . Les faire suer dans une cocotte à l'huile d'olive.

Peel the onions and cut finely. In a cooking pot cook them in olive oil.

 

 

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Cuire les poivrons au grill du four et les laisser refroidir.

Cook the peppers in the oven grill and let cool.

 

 

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Versez les dés de tomates sur les oignons et mélangez.

Add diced tomatoes with onions and stir.

 

 

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Coupez les courgettes en gros dés, mettre 4 gousses d'ail dans l'huile, faire cuire et versez sur les tomates/oignons.

Cut into large cubes zucchinis, pour 4 cloves of garlic in olive oil, let cook and add to tomatoes/onions.

 

 

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Coupez en gros dés les aubergines, les faire cuire dans l'huile et l'ail comme les courgettes et les ajouter aussi.

Do exactly the same with eggplant

 

 

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Pelez les poivrons, les couper en lanières et les ajouter aux légumes.

Peel the peppers, cut into strips and add to other vegetables.

 

 

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Faire un bouquet garni, l'ajouter avec les olives dans la cocotte et laisser cuire à feu doux.

Make a bouquet garni, add with olives to the other vegetables and cook on low heat.

 

 

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Voilà la ratatouille prête à manger!
This is the ratatouille ready to eat!

 
La recette complète  (the complete recipe in english following)

Ingrédients:

Poivrons: 1 kg – Courgettes de Nice: 1.3 kg – Oignons blancs: 450 gr – Tomates: 1.3 kg – Aubergines: 900 gr – ail: 4 gousses pelées – Olives de Nice*: 200 gr – huile d'olive, sel et poivre.                                                                          

 

Plongez les tomates dans de l'eau bouillante pendant 20 secondes puis les refroidir dans un saladier.
Les éplucher et les couper en dés. Epluchez les oignons, les hacher et les faire suer dans une grande cocotte avec 4 CS d'huile d'olive.
Pendant ce temps, mettre les poivrons au four sous le grill.
Ajoutez les dés de tomates aux oignons, assaisonner et laisser mijoter 1/4 d'heure.
Coupez les courgettes en dés, mettre 4 CS d'huile d'olive dans une poêle et la faire chauffer en y ajoutant 2 gousses d'ail pelées et coupées en deux. Ajoutez-y les courgettes et laissez cuire 1/4 d'heure. Assaisonnez et versez les dans la cocotte avec tomates/oignons.
Faire de même avec les aubergines.
Pelez les poivrons, les couper en lanières et les ajouter dans la cocotte.
Faire un bouquet garni avec: thym, romarin, céleri, laurier, persil.
L'ajouter dans la cocotte avec les olives et laisser cuire à feu doux 20mn puis vérifier l'assaisonnement et la cuisson.

La note du chef* Les olives ne sont pas obligatoires, certains pensent qu'ils n'en faut pas dans une ratatouille, mais je suis fidèle à l'idée de ce supplément qui m'a été donné par une vieille niçoise qui en mettait pour donner un goût particulier à sa ratatouille.

 

The complete recipe:

Ingredients:

Red peppers: 2 pounds – Zucchinis of Nice: 3 pounds – White onions: 1 pound – Tomatoes: 3 pounds – Eggplants: 2 pounds – garlic: 4 cloves peeled – Olives of Nice*: 1/2 pound – olive oil – salt and pepper.

 

Put the tomatoes in bowling water 20 seconds then cool them in a bowl. Cut into small cubes.
Peel onions and cut finely. Cook them in a cooking pot with 4 tablespoon of olive oil.
Meanwhile put the peppers on the oven under the grill.
Add  diced tomatoes with the onions. Season and simmer fifteen minutes.
Cut diced zucchinis. Put 4 tablespoon of olive oil in a pan and heat it with 2 cloves of peeled garlic and halved.
Add zucchinis, let cook for fifteen minutes. Pour into the pot with tomatoes/onions.
Do the same with eggplants.
Peel the peppers and cut into strips. Add also into the pot.
Made a bouquet garni with: rosemary, parsley, thyme, celery, laurel. Add bouquet garni and olives de Nice into the pot. Cook in the low heat with a lid about 20 minutes. Check the cooking and  seasoning.

The note of Chef* Olives of Nice are not necessary in the ratatouille. Many people think it does not take .
But i'm faitfhful to the idea given to me by an old lady of Nice to give a special taste with ratatouille.