Le savoir-faire d'un chef à votre table

Les treize desserts de Noël en Provence

 

 

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Les 13 desserts de Noël en Provence

En Provence il est de tradition de servir 13 desserts à Noël.

Ce nombre est une représentation symbolique de la Cène avec Jésus et ses 12 apôtres.

Voici une liste non exhaustive des treize desserts de Noël:

Pompe à l’huile, nougat  blanc et noir, pâte de coing, noix, raisins frais et secs, figues sèches, amandes, poires, pommes, oranges, dattes.

La coutume est de rompre la pompe à l’huile et non pas la couper en souvenir du pain rompu par le Christ.

 

Vous resterez fidèles aux treize desserts si vous suivez cette règle:

4 mendiants:  noisettes ou noix, amandes, figues sèches, raisins secs.

2 nougats.

des dattes.

pompe à l’huile.

Vous ajouterez à cette liste, des fruits frais et secs, des pâtes de fruits, des beignets pour arriver à vos 13 desserts.

Fruits confits, calissons, pâte de coings, prunes, raisin blanc, melon de Noël, oranges, mandarines, pommes, poires, oreillettes…

Le repas de Noël doit être festif et la tradition des 13 desserts en Provence, ajoute à la table de fête le témoignage de l’identité régionale qu’elle représente.