Le savoir-faire d'un chef à votre table

RECETTE: Les fleurs de courgettes farcies à la ricotta.

 

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Les fleurs de courgettes sont farcies avec les courgettes râpées et de la ricotta.
Cuites au four sur un lit de sauce tomate fraîche. C’est un régal très peu calorique.

 RECETTE:

Pour 18 fleurs de courgettes:

250 gr de courgettes trompettes de Nice

200 gr de ricotta

2 oeufs

50 gr de parmesan + 20 gr

50 gr de chapelure

40 cl de sauce tomate liquide.

Sel et poivre du moulin.

Facultatif: quelques feuilles de basilic frais.

Il est important de n’utiliser que de belles feuilles bien fraîches du matin ou bien de les avoir conservées dans une boite hermétique la veille.

Enlevez le pistil avec un petit couteau d’office sans déchirer la corolle. Le pistil donnerait un goût amer au plat.

Râpez les courgettes à la râpe fine et les mettre dans un saladier.

Ajoutez: ricotta, parmesan, oeufs, sel et poivre du moulin. Mélangez.

Ajoutez le basilic hâché si vous voulez un goût plus méridional. Bien mélanger.

Remplir les feuilles à la cuillère et les déposer au fur et à mesure sur un plat à gratin dans lequel vous aurez pris soin d’étaler la moitié de sauce tomate dans le fond.

Nappez ensuite les fleurs de la sauce tomate restante.

Parsemez de parmesan et de chapelure puis ajoutez un filet d’huile d’olive sur chaque feuille.

Faire cuire au four 170° environ 15 mn. Les feuilles doivent être un peu colorées.

On peut déguster ces fleurs avec une salade de roquette ou bien de pousses d’épinard.