Le savoir-faire d'un chef à votre table

Le gâteau aux pommes, à l’ancienne

  

Le gâteau aux pommes à l'ancienne.

Puisque nous sommes dans les desserts aux pommes, en voilà un qui sort des vieux cahiers de famille et qui date.

Ce gâteau est à la fois simple et un peu long à faire. Il ne faut pas avoir peur de mettre des pommes en quantité, comme ici où il a fallut pas moins d'un kilo de pommes!

Après les avoir pelées et vidées, on les coupe en morceaux assez petits pour les faire macérer une nuit dans du sucre et du rhum.

Le lendemain, il  faut faire un biscuit avec des oeufs entiers, du beurre, de la vanille, du sucre, de la levure et de la farine.

Ensuite, on verse la pâte dans un moule assez haut, on la fait cuire au four et ce n'est que 5 à 10 mn après, que les pommes sont posées sur le gâteau. Cela leur évite de rester au fond du plat.

Quand le gâteau est à10 minutes de la fin de la cuisson, il faut monter des oeufs en sabayon avec du sucre et verser cette crème sur le gâteau puis continuer de le faire cuire les 10 minutes restantes.

Le résultat obtenu est assez étonnant, entre le pudding et le cake et de texture moëlleuse.

Pour ajouter une note personnelle, nous avons garni le dessus du gâteau,de noix légèrement caramélisées.

Résultat: tout le monde adore et les souvenirs refont surface.

 

Chef Brosson vous enverra la recette, si vous la souhaitez.