Le savoir-faire d'un chef à votre table

La tourte de blettes

  

La tourte de blettes.

La tourte de blettes est un dessert typiquement niçois.

L'ingrédient principal est la blette qu'on met aussi dans nos raviolis.

La pâte est composée de farine, beurre, sucre, oeufs, un peu de levure et zeste de citron.

Pour la farce il faut: des blettes, des raisins secs, des pommes reinettes, des pignons, du rhum, du parmesan, de la confiture de groseilles, du zeste de citron râpé.

Les recettes familiales diffèrent un peu entre elles mais on approche toujours des mêmes ingrédients.

Par contre on ne mettra pas comme on peut le lire quelquefois: de la cannelle, du poivre, des épices, des alcools particuliers…

Si pour les niçois ce dessert est familier, pour les touristes il reste surprenant et original.

Les goûts se mélangent, la pâte est friable et souple, on sent bien les textures croquantes et fondantes à souhait.

En  niçois on dit: Tourta de bléa.

Et on n'oubliera jamais de saupoudrer de sucre glace sur le dessus!