Le savoir-faire d'un chef à votre table

Fleurs de courgettes farcies et dorade au four

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Les fleurs de courgettes farcies et la dorade au four.

Les courgettes trompettes de Nice commencent à pousser dans les jardins et nous voyons s’ouvrir leurs grosses fleurs jaunes.

Sur les marchés nous les trouvons par bouquets que nous repérons de loin. Les plus fraîches avec les abeilles qui tournent encore autour.

A Nice nous les mangeons cuisinées en beignets ou farcies.

La fleur de courgette a un goût si léger qu’elle sert surtout de support au beignet et à la farce, mais elle lui donne toutefois une saveur particulière par sa légèreté.

Celle-ci ont été farcies avec les courgettes trompettes râpées et de la ricotta. Un oeuf a suffi à faire la liaison.

La cuisson à la vapeur est conseillée pour ne pas trop sécher les fleurs. Une sauce tomate fraîche au basilic s’accorde parfaitement avec ce plat.

Ces fleurs ont servi d’accompagnement à une dorade cuite au four et un émincé de tomates et de poivrons séchés.

Un plat très léger, tout en finesse et en simplicité.

Que du bonheur!