Le savoir-faire d'un chef à votre table

La tourte aux pommes de terre et aux blettes courtes

                                                    La tourte aux pommes de terre et aux blettes courtes.

Les petites blettes courtes du marché sont en ce moment tellement belles qu'il faut en profiter.

Nous avons choisi d'en mettre dans une tourte, pour le déjeuner. 

Pour cela, il faut faire cuire des pommes de terre un peu fermes, les éplucher et les couper en tranches. Les blettes sont cuites à l'huile d'olive avec de l'oignon, de l'ail et assaisonnements.

On ajoute les pommes de terre* dans les blettes cuites et on y ajoute 3 oeufs, du fromage râpé et de la crème.

La pâte est une pâte de base pour tourte: farine, sel, un peu de levure, huile et eau. La laisser reposer donnera plus de souplesse.

Et  voilà! dans une tourtière ou un plat carré, la moitié de la pâte est étalée sur le fond du plat huilé, puis la farce et le reste de pâte pour recouvrir.

Un petit peu d'huile d'olive sur le dessus avec quelques grains de fleur de sel et hop, au four pour 1h environ à 160°.

Un régal simple, chaud et même froid.

 

*Pour cette tourte il a fallu 6 pommes de terre moyennes et 3 bottes de blettes courtes.