Le savoir-faire d'un chef à votre table

Pissaladière: la recette

      

La recette de la pissaladière.

Proportions pour une plaque:

500 gr de farine, 1.5 kg d'oignons blancs, une boite de filets d'anchois, 1 oeuf, olives noires du pays, 1 sachet de levure de boulanger, huile d'olive, sel, poivre du moulin.

 

Epluchez et émincez les oignons et les faire cuire dans une sauteuse avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez.

Ajoutez une branche de thym et de laurier. Laissez cuire à feu moyen en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps préparez la pâte:

Mettre la farine dans un grand saladier et y ajouter la levure, l'oeuf, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et une pincée de sel.

Mélangez et versez 20cl d'eau tiède petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte qui se détache des bords, ni trop molle ni trop ferme.

Mettre en boule et laissez reposer une nuit au réfrigérateur ainsi que les oignons dès qu'ils auront pris une couleur légèrement colorée.

Le lendemain huilez la plaque du four et étalez dessus la pâte. Mettre les oignons sur la pâte avec les anchois et les olives.

Laissez lever 30mn et mettre à four chaud 180°.

Enfournez pour 30mn et vérifier la cuisson du dessous de la pâte puis:

 

Sortez le pastis et attendez le chant des cigales!