Le savoir-faire d'un chef à votre table

La tourte aux artichauts piquants de Sicile

    

La tourte aux artichauts piquants de Sicile.

Les petits artichauts piquants et pleins d'épines sont très tendres mais attention ça pique!

Nous avons acheté les nôtres sur le marché italien et il a fallu enlever les épines sur ses tiges directement au couteau sans les toucher.

Ces artichauts sont très tendres avec une saveur exceptionnelle. Mais il faut y passer un peu de temps.

Normalement nous les cuisinons simplement revenus à l'huile d'olive et un peu croquants avec de l'ail et des copeaux de parmesan.

Il y a plusieurs façons de les préparer et ce n'est peut-être pas la meilleure préparation pour les mettre en valeur que de les mettre dans une tourte mais comme nous en avions acheté beaucoup …

Coupés très fins et revenus à l'huile d'olive, nous y avons ajouté un peu de crème, des oeufs, du fromage râpé, du sel et du poivre et c'est tout. 

Une bonne pâte brisée maison est parfaite pour cette farce. 

La cuisson demande environ 1h au four à 170°.

Résultat: Une tourte fondante avec ces artichauts si goûteux.