Le savoir-faire d'un chef à votre table

La butternut au four

    

 

La courge butternut au four.

La butternut est une variété de courge, douce et à chair ferme. Elle se cuisine souvent en veloutés, en gratins et même dans les gâteaux.

Nous, nous avons choisi la très grande facilité et finalement nous l'adorons simplement, au four, un peu garnie.

Il faut simplement couper la butternut en deux dans le sens de la longueur, enlever ses graines et  faire des croisillons dans sa chair pour que la cuisson soit plus uniforme et l'assaisonnement bien réparti. Mettre un peu d'eau dans le creux, avec l'assaisonnement bien réparti.

Après ce n'est qu'une question de goût. Par exemple ici, il y a sur le dessus, de la sauce tomate et du cantal jeune râpé, c'est tout. Mais nous aimons aussi quelquefois y mettre un peu d'harissa  sous le fromage ou d'autres épices  ( nous avons même essayé avec du camembert!)

Mais les variantes sont multiples:

Lait de coco avec du curry et de la chapelure ou du parmesan. Tomates fraiches, mozzarella, herbes de provence. Morceaux de chorizo et fromage râpé…

Il faut juste ouvrir son réfrigérateur et ses placards et on trouve!. Et c'est tellement simple et bon que nous mangeons aussi la peau fondante*.

Bref, un repas sain non?

 

*Choisir ce légume bio de préférence pour manger la peau