Le savoir-faire d'un chef à votre table

Gratin de potiron aux châtaignes

      

Gratin de potiron aux châtaignes.

En nous promenant dans l'arrière pays nous avons trouvé un paysan qui vendait ses produits. Et ce potiron si orange et si frais nous a tendu les bras. Pour en faire un bon gratin nous avons aussi acheté des châtaignes et de la tomme de vache sur le même étalage.

Quelle belle couleur orange.

Pour ce gratin, il faut faire suer des oignons avec les morceaux de potiron et bien assaisonner.

Pendant cette cuisson, les châtaignes sont cuites à l'eau puis épluchées et légèrement concassées.

Quand le potiron est cuit on y ajoute des oeufs, un peu de crème et on rectifie l'assaisonnement.

Dans un plat à gratin légèrement huilé, on étale une couche de potiron cuit, une couche de châtaignes et on recouvre du reste de potiron.

La tomme de vache est râpée sur tout le dessus du plat.

Pour terminer, on saupoudre de la chapelure pour le croustillant.

Un filet d'huile d'olive, et hop au four pour une heure à 150°.

Un délice! Tous les goûts et les parfums d'automne dans un plat très simple mais avec de bons produits du terroir de l'arrière pays niçois.

Et il en reste pour faire une bonne soupe!