Le savoir-faire d'un chef à votre table

Filets de merlan bonne femme

    

Filets de merlan bonne femme.

Le merlan est un poisson à chair assez fine et au prix abordable. Il peut se consommer frit, sa chair peut être utilisée dans des farces et aussi nous pouvons le cuisiner par exemple comme ici, façon bonne femme.

Pour cette recette, il faut faire suer une julienne de blancs de poireaux et des champignons de Paris émincés puis assaisonner.

On dispose cette farce au milieu des filets de merlan que l'on roule avant de les disposer dans un plat allant au four.

Au fond du plat on étale un lit de champignons émincés et on ajoute du vin blanc, de la crème et du fumet de poisson.

On pose une feuille de papier sulfurisé dessus pour que la cuisson soit plus uniforme.  la cuisson se fait au four à 180° pour 25/30mn selon la grosseur des filets.

Pendant la cuisson, on prépare dans une casserole, un roux ( beurre plus farine en proportions égales que l'on fait cuire 5mn en remuant).  A la sortie du four il faut filtrer le jus de cuisson  sur ce roux et le faire réduire un peu, ajouter une pointe de safran et vérifier l'assaisonnement. Quand la sauce devient onctueuse, on la verse dans une saucière pour servir à part.*

Pour la présentation, nous ajoutons sur les merlans, des petits dés de tomates. 

A déguster avec un riz nature.

Délicieux!

 

 

*La photo présente le plat à la sortie du four avec sa sauce prête à être filtrée.